社區自發舉辦藝術節 舞樂繽紛 今起展演開來

 

七月的台北永康街非常藝術!
第一個民間自辦的「永康街藝術節」從今天起每逢周六及周日,將有音樂、舞蹈、美術及建築等表演與展覽,呈現出台北區域文化的成果。

 

這項藝術節將於今天下午二時開幕,並由台北市長馬英九主持開鑼,馬市長也將就台北市文化發展議題,發表演說,隨後立即展開音樂、舞蹈、演講及建築設計與繪畫、雕塑大展。

 

「永康藝術節」由甲桂林文教基金會主辦,基金會董事長張裕能表示,為了響應馬英九市長上任以來,推動社區文化藝術活動的發展,而舉辦這一開放式、全程免費的藝術節,希望透過民中的參與來達到「社區總體營造」的目的,並推動企業贊助文化藝術風氣,以期能在世紀末的台北,帶給民眾一個藝文的記憶與體驗。

 

這次永康街藝術節節目多元、動靜皆有,音樂節目方面范宗沛大提琴室內樂團、凡雅室內樂團、匈牙利小提琴家萊壽寧與賴如琳的鋼琴協奏會、古典爵士樂團、郭孟雍指揮的台北藝術家無伴奏合唱團、台北愛樂電台弦樂四重奏等,另外彭廣林與賀立時將分別帶給民眾對馬友友巴哈的靈感與杜蘭朵公主的歌劇欣賞。

 

舞蹈則有林秀偉率領太古踏五人舞作品「晝、夜」、羅曼菲與張曉雄的雙人即興舞,臨界點劇象錄的劇場表演與漢唐樂府的南管樂與舞蹈,則將呈現傳統與現代的對話。

 

在靜態平面與立體藝術展覽方面,有陳正勳的陶藝作品、現代極簡主義陳世明的畫作、雕塑家李光裕的大型雕塑作品,則將帶給民眾現代藝術的衝擊。

 

為了讓民眾也有機會深度認識藝術文化內涵,「永康街藝術節」這次以「空間」為主題,策劃了系列與「空間」有關的講座,包括蔣勳的「中西美術史中的空間發展與變化」、劉岠渭的「音樂與空間的互動」、陳世民主講「繪畫平面空間的欣賞」、黃永洪、杜文正、關傳雍座談「空間的歷史意義」及卜大中與蔡康永對談「城市與空間」。

 

所有的活動都在永康街口、師大圖書館旁的麗水街33巷舉辦,不辦單位還請紐約名建築設計師 David Hu 設計一座表演空間,充分展示出空間的意義。


 

民生報 88/7/4

文章標籤

創作者介紹
創作者 永康故事 的頭像
永康故事

永康故事

永康故事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()